申论范文评析:正视传统文化 走中国道路

来源:四川公务员考试网 2020-12-16 16:51:51
  2021年公务员考试备考需要提前准备,本站“申论范文”栏目将陆续更新公务员考试申论范文,供大家借鉴学习。 

 

  正视传统文化 走中国道路


  评析:一句式标题,“正视传统文化”点明了文章的写作中心,立意明确,“走中国道路”既是目标也是号召,深化了主题。标题简单明确,便于读者迅速把握文章内容。


  从上古时代的开天辟地、精卫填海,到春秋时期的诸子百家争鸣;从唐代三教并行,到明朝王阳明的知行合一,“致良知”的心学,中华传统文化渊远流长,一脉相承,展现出了无穷的智慧和非凡的生命力。但由于历史缘故,自近代以来,西学盛行,传统文化却日渐式微,在如今中国全面迈向新时代,作为一国基石的传统文化,更需要我们去正视和发扬。

 

  评析:排比举例式开头,按照时间顺序列举一系列读者耳熟能详的传统文化故事和文化类别,体现出传统文化强劲的生命力,又通过转折,指出近代以来传统文化面临的问题,引出文章中心论点,需要正视和发扬传统文化。排比举例的开头方式既具有气势又有可读性,并且能够迅速地切入主题,点明关键词,考生可以学习这种破题方式。


  对待传统文化要继往开来。作为古老的传统文化,不仅需要继承,更要与现代文明碰撞融合。作为我国传统文化的代表,故宫博物院曾经推出过各种文物复制品作为文创产品向人们推广,但因没有创造力等因素销量凄凉;而近年来随着优秀的设计团队进驻,开发的产品充满创意的同时,也变得接地气,如“朝球耳机”,“宫门书包”等皆受人群追捧,体现了传统文化在现代创意的融合下也可以重现生机。因此要在继承的同时创新发展传统文化,方可开辟新的道路。

 

  评析:分论点1,正视传统文化,要继往开来。本段在论述时,先对分论点进行了简单的解释,继往开来就是需要继承也需要与现代文明结合,接着作者通过故宫文创的例子,论证了这一观点的正确性,最后进行总结,要在继承的同时创新发展传统文化,再次强调论点。段落总体上是“总-分-总”的结构,论证简单清晰,论点明确突出,是常见并且容易学习的分论点段落结构。


  对待传统文化要科学扬弃。传统文化作为巨大的精神宝库,在存放奇珍异宝的同时,也不免落下了旧时代的灰垢——糟粕。“孝”作为我国传统文化最重要的组成部分之一,自然是需要大力弘扬,“二十四孝”的故事也广为人知。但其中“郭巨埋儿”放到现代却不禁让人不寒而栗。不仅如此,传统文化中也存在类似“女德”等错误观念,若在继承的过程中不加以分辨,势必会与现代的思想观念发生冲突,从而不利于传统文化的继承发展。因此,我们要秉持着科学扬弃的观念,取其精华,去其糟粕,方能更好的发扬传统文化。

 

  评析:分论点2,正视传统文化,要科学扬弃。本段在论证时,主要通过剖析“孝”文化与“女德”文化中与当代思想不符和错误的观念,强调了传统文化中的糟粕会影响我们对其的继承发展,因此我们要科学扬弃,批判继承。举例论证+论点总结,结构清晰,语言通顺,虽然观点本身较为常见,但所选例证合理贴切,说服力较强。


  对待传统文化要以文化人。随着国家对传统文化的重视,当前教育市场可谓是掀起了“国学热”的浪潮,各种收费不菲的国学班层出不穷,同时部分师资良莠不齐,仅仅是仿照古代的仪式上课。而学生的情况也不言乐观,刚刚还在背诵《弟子规》的孩子,转眼就对父母的关心嗤之以鼻。国学中蕴含的谦卑,礼让,与现实中场景形成强烈的反差,不禁让人唏嘘。其根本的原因在于相关教学活动并没有将精髓传授给孩子。真正的国学教育是“有教无类”、以人为本的。只有坚持以文化人,才能真正的发扬传统文化。

 

  评析:分论点3,正视传统文化要以文化人。作者通过当下的“国学热”与部分学生的现实表现对比,强调了传统文化应该以文化人,将精髓传授下去。对比论证+论点,论据实例反差明显且贴近实际,说服力强,论点总结明确,但对策过于简单,可以进一步细化对策,详谈如何做到以文化人。


  对于一个国家和民族未来,传统文化是其发展的根基。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。只有坚持继往开来的原则,科学扬弃的理念,以文化人的方式,正确的认识和发扬传统文化,方能使民族国家在时代的浪潮中生生不息。(共934字)

 

  评析:总结式结尾,再次强调传统文化的重要地位,并总结上文的三个分论点,发出号召,收束全文。尾段贵在短小精悍,高度概括全文内容,再次点明论点,回扣标题。


  总评析:本文以“正视传统文化,走中国道路”为议题展开论述,总体来看,论点鲜明、中心突出。“总-分-总”的结构贯穿全文脉络及三个分论点段落,文章架构一目了然,在申论考试中是十分讨巧的一种写作方式。在论证手法上,作者主要使用了举例论证的方法,逻辑清晰明确,便于理解,说服力强,例证的选取也比较合理且贴近实际,美中不足的是对策部分相对来说过于简略,一带而过,可以适当细化,让文章内容更加丰富完整。

五原县胜丰中心校